家庭乱仑小说

當前位置:
首頁 > 通知公告

嚴防“螃蟹卡”成為黨員干部的“腐敗卡”

來源:長江水利水電開發集團有限公司   時間:2020-09-27

中秋國慶將至,各種大閘蟹禮品卡已開始熱銷。這些制作精美、流轉方便、兌換靈活的提貨券,成為禮品市場的活躍品種,近年來更是出現了超發、空轉的現象。

在這個關鍵的時間點,蟹卡雖小,由此帶來的廉潔風險不容小覷。其中,是否存在公款購買行為?是否存在向黨員干部、公職人員送禮的情形?

嚴防“節日腐敗”雖是老調,卻也是常談常新。因為,每一個重要時間節點,往往成為“節日病”的易發高發時段。從以往經驗來看,節日期間往往是“四風”問題的“擁堵點”。一盒月餅、一提茶葉、一次飯局,看似簡單的“人情往來”,卻很可能是觸碰紀律底線的“微小起點”。因此,要剎風肅紀,就要動真格,就要不放過每一件小事。

其實,與赤裸裸的權錢交易不同,節日腐敗行為往往是帶著脈脈溫情的“糖衣炮彈”,而不少黨員干部就是倒在了這樣的“糖衣炮彈”之下。梳理近年來披露的一些腐敗案件,就會發現,很多案件被告人均有“收受過節禮、紅包”之類的陳述,而違規收受螃蟹和“紙螃蟹”的案例也不在少數。

堅決杜絕“節日腐敗”,首先節前要敲警鐘。近年來,各級紀檢監察機關通過節前敲警鐘、節中抓現行、節后曬問題等多種手段,做到常提醒、早預防、嚴處理,對節日歪風形成了有效震懾??梢?,定期向黨員干部“喊話提醒”,確實能夠使廣大黨員防微杜漸、警鐘長鳴。

此外,廉潔過節,既要打好“預防針”,更要時刻“重鼓錘”。因此,各級紀檢監察機關要堅持明察暗訪,對諸如違規收受月餅券、螃蟹卡等不正之風繼續加大圍追堵截力度,及時通報各種頂風作案的典型案例,讓廣大領導干部知道種種變通是行不通的,這樣方能起到匡正風氣的效果。也就誰說,要使“禁禮令”不成為“一陣風”,需要預防和處罰并重。同時,要保證舉報“四風”問題途徑的暢通,讓廣大民眾能及時快捷地反映問題,還要一如既往堅持通報制度,讓以身試法者得不償失。

“廉不廉,看過節?!敝星锖蛧鴳c節是考驗黨員干部清正廉潔的節點,唯有守住底線、不踩紅線,激濁揚清,遠離不良行為、不正之風,才能過個風清氣正的節日。

來自多彩貴州網09-25

家庭乱仑小说