家庭乱仑小说

當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工園地

戰疫最堅實的主心骨

來源:長江水利水電開發集團有限公司   時間:2020-05-27

己亥末,庚子初,突如其來的新冠肺炎疫情在湖北省武漢市快速傳播。一時間,病毒肆虐、人心惶惶,病毒來勢洶洶,打亂了大部分中國人過年的節奏,一場沒有硝煙的戰爭,一場突如其來的疫情防控阻擊戰在中華大地驟然打響!面對突如其來的疫情,堅守在四川大涼山深處楊房溝水電站的長江委楊房溝總承包監理部總監王國平帶領全體監理人員,守責任、擔使命,戰疫情,抓落實,保生產,通過科學防控,精準施策,長江委楊房溝水電站總承包監理部取得了疫情防控和全面復工復產的雙勝利。 

疫情就是命令,防控就是責任。 

楊房溝水電站作為國內首個百萬千瓦級EPC水電項目,工期緊、任務重,2020年春節期間,正值楊房溝水電站建設的高峰期,工程建設未有停止施工計劃。面對突如其來的疫情,面對每天疫情病人數量的不斷增加,面對疫情的傳播速度,面對疫情發展國家采取的措施,監理部總監王國平徹夜難眠。一千余名工程建設者的身體健康和生命安全,如何保障?現場關鍵部位施工如何安全有序進行?如何確?!傲阋咔椤??是否暫停施工等情況擺在了監理部總監王國平面前?疫情就是命令,防控就是責任。疫情爆發徹底打亂了工地生產生活的節奏,王國平總監深感疫情形勢嚴峻,必須采取嚴控措施,他與業主組織所有參建單位第一時間成立了疫情防控領導小組、工作小組,制定了疫情緊急實施方案,在楊房溝水電站工地快速形成了聯防聯控網絡。為了做到心中有數,王國平總監要求監理部立即對項目參建人員進行了地毯式排查,建立了湖北籍人員臺賬、人員健康臺賬等信息數據庫。堅持把人員生命和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為首要工作,堅持每日一部署一調度,全面落實疫情防控工作。 

疫情面前勇擔當,越是艱險越向前。 

疫情防控,既是大戰,也是大考。疫情突發,一罩難求,防疫物資成了楊房溝水電站建設者最大的難題。面對困難,王國平總監帶領大家迎難而上,發動各單位力量,聯合采購相關防疫物資,通過工作群、電話、微信等方式“廣納賢能”采購防疫物資。通過努力防疫物資:消毒液、酒精、口罩等滿足了生活生產需要。 

疫情期間,王國平總監每天上午查營地,下午查工地,查看工作人員是否按要求消毒,是否測溫,是否有異常……每一個微小的環節都檢查的仔仔細細,認真細致地排查每一項可能忽略的工作。王國平總監要求全體監理人員,切實履行好一崗雙責,集中精力,心無旁騖的把疫情防控措施每一項工作、每一個環節都做實做細,切實做到,守土有責、守土擔責、守土盡責,確保疫情防控全覆蓋、無死角。 

初心寫在行動中,責任落在崗位上。 

自疫情爆發以來,王國平總監帶領監理部34名同志堅守崗位3個多月無一人提出休假,計劃休假人員姚行依然退掉回家的車票,堅守在疫情防控和施工現場的第一線,測量體溫、核驗身份、把牢工地“入口關”,堅持每天到現場巡查,排查現場存在的安全隱患,督促整改完成后才放心的離開現場。監理部辦公室王文君疫情以來一直堅守在崗位上,在做好疫情防控的同時,為返崗隔離人員布置隔離房間,發放生活用品、一日三餐送飯送菜,努力為返崗人員營造家的感覺。監理部黨員張順強返崗解除觀察隔離后,立即投入到疫情防控和現場施工監理工作中。不管是在崗人員還是返崗人員,在疫情關鍵時刻都用實際行動踐行了新時代水利人的擔當和奉獻精神。 

自新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,長江委楊房溝總承包監理部在王國平總監的帶領下,以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,在做好疫情防控的同時,抓緊抓實復工復產工作,春節至今,楊房溝水電站防疫生產兩不誤,至今,未發現感染和疑似新冠肺炎人員。疫情期間(至2020年3月31日),楊房溝水電站建設先后完成了大壩4號壩段至15號壩段混凝土澆筑29000余立方米,水墊塘、二道壩混凝土澆筑8000余立方米。截至2020年4月6日,壩體最高壩段混凝土澆筑至高程2054米,最高壩澆筑到107米,壩體中孔鋼襯安裝完成,主廠房蝸殼及壓力管道安裝完成,1號機組蝸殼混凝土澆筑完成。為楊房溝水電站2021年按期發電打下了堅實的基礎,充分展現了長江委監理敢打硬仗、善打惡仗的優良作風,疫情防控和全面復工復產取得了雙勝利。 

文章作者:張俊德

家庭乱仑小说