家庭乱仑小说

當前位置:
首頁 > 紀檢監察

把好“三關”守住“年關”

來源:長江水利水電開發集團有限公司   時間:2021-02-02

古有詩云:“殘年節禮送紛紛,盡是豪門與富門。唯有老僧階下雪,始終不見草屐痕?!泵枥L了過節時權貴之家送禮者盈門的情形?!皾嵅粷?,看過節?!敝匾澣胀际侵匾肮濣c”,也是廉政“風險點”。過年期間,如何守住“年關”,需要當前黨員干部時刻警惕“人情往來”面紗背后可能隱藏的“四風”問題,只有把好“三關”守住“年關”,才能為“十四五”開局起步營造良好的政治生態環境。

把好“人情”關,就要保持“清醒頭腦”。人情往來是人之常情,禮尚往來也是中華文化的優良傳統,是維持親情、友情等情感的重要載體。其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。作為領導干部,要把好“人情關”,就必須時刻保持一個清醒的頭腦,劃清公與私、禮與賄、人情與原則的界限,在人情上絕不能講排場、比闊氣、搞庸俗;更不能為了顧及“人情”而違反了中央“八項規定”等有關“禁令”,要時刻抵御“人情”的侵蝕,警惕“人情”背后的陷阱,對那些披著“人情往來”外衣的圍獵行為,要堅決抵制,不讓其找到突破口;要樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、權力觀;要擺正權力與責任的關系,守住廉潔過年的底線,不碰違紀違法的紅線。只有這樣,才能回歸人情最初的純真,才能真正樹立起一個黨員干部的浩然正氣。

把好“飲食”關,就要制止“鋪張浪費”。節約歷來是中華民族的傳統美德,“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢”,作為黨員干部,在思想上要保持艱苦奮斗的作風,在生活中要勤儉節約,兢兢業業,勤儉治國,才能永葆我們黨基業不動搖。特別是過年期間要時刻杜絕餐飲浪費,當思“一粥一飯的來之不易”只有黨員干部以身作則,帶頭扎實貫徹習近平總書記重要指示精神,大力弘揚“儉以養德、惜糧節糧”的糧食文化,堅決制止以“過年”為由在餐桌上慶祝一番的鋪張浪費行為,才能讓節約每一粒糧食成為每個公民的自覺行動,為“十四五”開局起步營造一個勤儉節約的新風氣。

把好“自律”關,就要堅決“抵制誘惑”。廉潔自律是我們黨一貫倡導的優良傳統和作風,對于黨員干部來講,廉潔自律是必備的政治品格,是防腐防變的第一道防線。黨員干部在過年期間要自覺從思想上筑牢抵制誘惑的堤壩,時時警惕,與誘惑正面交鋒,做到節前不搞特殊化、不做黨紀國法不容的事,不給別有用心者留下可乘之機,要以案為鑒,時刻為自己敲醒警鐘,始終保持著清醒頭腦,嚴守各項紀律規定,做到廉潔自律,絕不觸碰底線,才能經受住各種考驗,抵御住各種誘惑,立于不敗之地。(多彩貴州網)

家庭乱仑小说