家庭乱仑小说

當前位置:
首頁 > 紀檢監察

簡與儉

來源:長江水利水電開發集團有限公司   時間:2020-12-21

“簡”與“儉”,這對孿生兄弟在中國傳統文化理念中歷來占有重要地位。簡單,簡樸,簡易,簡要,簡便,簡潔,簡練,刪繁就簡,言簡意賅,大道至簡;儉省,儉樸,勤儉,節儉,克勤克儉等等,從這些耳熟能詳的詞語就可以看出它們對我們日常生活有多么重要的影響了。

“簡”與“儉”二者無疑是一對近義詞,如“簡樸”和“儉樸”,“簡樸”意為簡單樸素,強調簡單不復雜;“儉樸”意為節儉樸素,強調節儉不浪費,它們都是美好的品質。但仔細分辨,二者也有差異,“簡樸”側重的是一種生活方式,它喜愛和追求的是一種省時、省力、低成本的生活,而“儉樸”側重的是一種生活態度,它源于對高尚道德的追求而進行的自我約束,對物欲和享樂的堅忍和克制。二者有時可以通用,但后者具有更強的普遍性和現實針對性,因而,古圣先賢不厭其煩地對其加以強調。

孔子在《論語·述而》中有這樣的話“奢則不孫,儉則固。與其不孫也,寧固”;韓非在《韓非子·難二》中提出,要“儉于財用,節于衣食”。這些論述,角度不同,但其精神實質卻都是一樣的,那就是將“儉樸”貫穿到生活的每一個方面,過簡單樸素的生活。

曾有這樣一個故事,不知被多少人作過家教的材料。說是過去有一富有之家的孩子,自小就在錦衣玉食的家境中長大,他不知前輩創業的艱難,每天要吃純肉餡的餃子,而吃飯時又總是將每個餃子的邊兒咬下,他家的仆人默默把這些邊兒收拾起來。日復一日,習以為常。后來,由于天災,這個家庭破落了,原來衣食無憂的闊少淪為沿街乞討的叫花子。一天,他極度饑餓的時候,爬到原來那個在他家做仆人的門前,仆人見狀,二話沒說,拿出飯食就遞給他,他猛吃一頓,覺得這可是世界上最好吃的東西了,當他問及這是什么時,主人感慨地說:“這不就是你過去吃剩的餃子邊兒嗎?”故事是虛構的,但它講述了一個道理,儉不只是一種生活行為,同時也包含著高深的智慧。

北宋賢相寇準的母親就是深知這個道理的智慧老人??軠首杂讍矢?,家境貧寒,全靠母親織布度日??苣赋3T谏钜?,一邊紡紗一邊教寇準讀書,督導寇準苦學成才,后來寇準上京應考,得中進士。喜訊傳到家里,寇母已身患重病。臨終前,她將親手畫好的一幅畫交給仆人,并鄭重叮囑:“日后寇準為官,如果忘了過去的日子,貪圖富貴,耽于逸樂,你就把這幅畫亮給他看?!?/p>

后來,寇準春風得意做了宰相。一次,為慶賀自己的生日,他請了好多同僚,并大擺筵席,一片祝壽聲,一片恭維詞,好不風光。就在這時,老仆人拿出這幅畫來,畢恭畢敬地交給寇準??軠收归_一看,見是一幅《寒窗課子圖》,畫上有首詩:“孤燈課讀苦含辛,望爾修身為萬民。勤儉家風慈母訓,他年富貴莫忘貧?!贝藭r,過去生活的一幕幕在他眼前云集閃現,寇準禁不住淚如泉涌,再三拜過,遂撤去壽宴,辭退壽禮,從此勤于政務,儉于生活,勇于擔當,成為彪炳史冊的一代賢相。

難怪諸葛亮在《誡子書》中殷殷叮囑:“靜以修身,儉以養德”;司馬光在《訓儉示康》中諄諄告誡自己的兒子,“石崇以奢靡夸人,卒以此死東市”“何曾日食萬錢,至孫以驕溢傾家”?!吨熳蛹矣枴芬嗾佌伕嬲]自己的子孫:“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱?!痹鴩诩視袑@個問題說得很多:“勤苦儉約,未有不興,驕奢倦怠,未有不敗”,他終身實踐“簡儉”這兩個字,沒有一天疏忽過。

歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢。錢再多,一天也只能三餐,大廈萬間,酣眠不過五尺。誠然,今天的社會條件已經發生很大變化,但簡儉的精神卻永遠不會過時,甚至可以說它恰是現代文明的標尺。事實證明,簡單、樸素、儉省的生活,不只是最為健康,最為科學,同時也是最為可靠的生活。

(來源:《中國紀檢監察報》2020年11月13日 馬軍)

家庭乱仑小说